菜の花はよく洗い、太い茎には切れ目を入れる。
茎が長ければ半分に切る。
沸騰した湯に、まず茎を入れる。一呼吸おき、花芽を入れる。
色が冴え冴えとしたら、すぐ水に取り、よく絞る。
「創味のつゆ」に辛子を溶いたものに入れて和える。(割合は好みで。創味のつゆ、たらたらー、に、辛子ぶじゅっ、一回、くらい)。
✳︎これは「生」の菜の花の話。冷凍の菜の花ってーもんは、自然解凍でいいんだって? 水かけて絞ってもいいんだって! 確かにそれでじゅうぶんだった。近所のスーパーにあった、いかにも日が経って萎れた菜の花よりも余程おいしかった。パルシステムおそるべし。