アスパラ祭開催中! なんである。
北海道からアスパラが箱詰めで送られてきて、食卓の上はアスパラ一色。
新鮮なグリーンアスパラに加えて、貴重なホワイトアスパラもある!!
どれもこれもすぐ食べたい。他のものを食べている暇はない!
着いたらすぐ、到着とお礼の電話をして、
「あの、どうやって食べたらいいでしょうか?」
「そうだねえ、さっと茹でるとおいしいよ。茹でちゃだめってひともいるけど、あたしは茹でちゃう」
なるほどなるほど。
もう一軒に電話。(おふたりが連名で送ってくださる)。
「さっと茹でて、いただきます!」と張り切って報告したところ、
「だめだめ。茹でたら、おいしいところが出ちゃう。蒸すといいの」
「蒸す、んですね?」
「そうそう」
「焼いたら、どうですか? オリーブオイルかけて」
「そうねえ、それもいいねえ」
蒸し鍋用意。(「茹でちゃだめ」ってひとは、そうかそうなのね・・・)。
アスパラガスは、はかまをとって、下1/3くらい皮をむいて、と下処理してたけど、
なんか、必要ないねえ。はかまはふわふわだし、全体にしゃきっと、でもやわらかいし。
グリーンアスパラ半量は下7mmくらいを切って、そのまま蒸気の上がった蒸し鍋へ。
ホワイトアスパラ全量も同様に、ちょっとだけ下を切って蒸し鍋。
マヨネーズ用意。
もうひとつフライパンを用意し、オリーブオイルで残りのグリーンアスパラを炒める。
塩用意。
ただ蒸しただけ。
ただ焼いただけ。
塩だけ。マヨネーズだけ。
おーいーしーいーーーーーー。
他に、なんも要りません。
ただひとつ、重大な問題が。
・・・そのへんに売ってるアスパラ、もう食べられない・・・。