湯を沸かす。
湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
大きめの器に、えのき茸茶漬(生活クラブの瓶詰めを使用。なめたけの瓶詰めなどでも可)を一人分大さじ1~2杯程度入れる。好みによって調整。オリーブオイルを適量入れておく。
海苔を5~7mmくらい、少し太めの短冊に切っておく。
茹で上がったスパゲティを、えのき茸茶漬が入った器に入れ、混ぜる。
海苔をかけ、おぼろ昆布を好きなだけのせる。
いただきもののおぼろ昆布を、そーっとそーっと大事に食べている母も、このときは盛大にのせる。食べ終わった後も、容器に入ったおぼろ昆布をつまみ食いしている。そして必ず言う。
「小さいときは、おぼろ昆布って高くてあこがれで、とろろ昆布買ってきてって言われて「おぼろ昆布、買っちゃだめ?」ってきいて、「だめ」って言われてた」「おじさんが、足の指の間に(昆布を)挟んで、すーっと引いてた」
めずらしく父も言う。「おぼろ昆布なんて、贅沢だ」。
ひらひらしていて薄くて、そっと持ち上げると向こうが透けてみえて、贅沢な気分になる。