「お母さま、アスパラお好き? 同郷のよしみで、ほんのちょっとなんだけど」と、北海道出身の方から、アスパラをいただいた。そりゃあもう、大好きです。早速、思いついたものを作ってみる。
アスパラ(10~12本)は穂先と茎に分け、茎を斜め薄切りにしておく。
海老は酒と塩でもむ。
アスパラの穂先は、2分ほど茹で、ざるにあげておく。
フライパンにオリーブオイルときざみにんにく(大さじ1程度)を入れ、火にかける。
香りが立ってきたら、フライパンに海老を加え、色が変わるまで炒める。
さらに、アスパラの茎を加えて2分ほど炒める。
マヨネーズを入れて(大さじ3程度)炒める。
アスパラの穂先を入れ、火を止めて胡椒を加える。
母はたいそう喜んで食べ、父も残さず全部食べた・・・父の分はあらかじめ、ちょっと固めだった穂先をよけておいたけど。