コーン缶(クリームスタイル)1缶を鍋に入れ、その缶をゆすいだ水2缶分も、鍋に入れる。
調理用酒(四合瓶)の蓋ではかった酒2杯、中華スープの蓋2杯弱を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、片栗粉でとろみをつける。
溶いた卵2個を入れる。
*もとは「スーパーねえちゃんのおまかせクッキング 飲茶をつくろうカンタン編」(偕成社 1993)に載っている「粟米湯」。本をもとに何度か作った結果、分量がすべて「2」で済むことを発見。しかもあっという間にできる。
*コーン缶は生活クラブの435グラム缶、中華スープはユウキの化学調味料無添加のガラスープ(顆粒)を使用。中華スープによって塩分を加減する。