いつものたまごや(養鶏場)にたまごを買いに行ったら、水を張ったバケツにちっちゃい慈姑が入ってる。
「あーこれ、素揚げにするとおいしいんですよねえ」と言うと、「あげるよ!」とビニール袋いっぱいにくれた。やったー。
晩ごはんいらないと言っていた大学生が急遽帰ってきた。予定していた二人分の料理だと、足りない。
「じゃあ、もらった慈姑、揚げよーっと」
「くわい??」
「いっつも、おせちにしか入ってないからねえ。覚えてる?」
「うん。にんにくの芽が、里芋にささってるような」
・・・正解。
汚れと薄皮を取って、底の部分をちょっとおとして、170~180度で素揚げする。
「ガーリックパウダーをかけてもおいしい」というのを見かけたので、塩に加えてかけてみた。それもまたおいしい。