今日は、珍しく電車で夜、しかもひとりで出かけて帰ってきた。どこかでなんか食べるといいんだろうけど、めんどくさい。先週生協で配達されたレタスの残り片付けたいし。レタスにオリーブオイルとオリーブ塩と粉チーズかけたら、もうそれでじゅうぶん。
冷蔵庫を開けて出したら、あちこちかすかに、赤くなってた。問題なく食べられるってことだけど、あんまり赤いのははじく。ちょうど明日で1週間のレタス。
それにしても、と、ばりばり食べながら思い出す。サラダバーに置いてあるレタスっていつも、どうも赤いのが目立つよなあ。あれ、いったいいつからあるんだろう。温度にもよるだろうけど、1〜2日であんな赤くならないよなあ。やっぱり家でのんびり食べるのがいいや。