良質なたんぱく質を摂らねば、と思ったのだった。
そこで、昨日の晩ごはんは卵かけご飯。ひとりだし。
レンジでご飯をあたためて、どんぶりにあけて、上からぱかっと卵を割り入れた。
割った瞬間に、違和感があった。
白身がだらーっと、黄身がべろっと流れて、ごはんの上にかかった。おかしい。こんな水のような感触はへんだ。匂いを嗅いでみたけど、残念、鼻をやられているので匂いは全くわからない。妙に生臭いような気もする。白身が透明ではなく、白っぽいけど、ごはんの熱によるものかもしれない。とにかく…危険。
昨今の卵はまず傷んでないから、昔みたいにひとつずつ確認しないで割り入れてもよくなったんじゃないのか、よう!
ごはんは、最後の1パックだった。