この前、居酒屋(チェーン店)で食べた「いぶりがっこチーズのせ」がえらくおいしかった。いぶりがっこの上にクリームチーズがのってるだけなんだけど、お互いの旨味が増幅されて、もう止まらない。
浦和の奈良漬屋(酒井甚四郎商店)に奈良漬を買いに行ったら、たまたまいぶりがっこが置いてあった。すぐ買った。母に見せて、「チーズのせるとおいしいんだってば!」と力説する。ほんとはクリームチーズがいいけど、冷蔵庫にない。仕方ないので、スライスチーズをちぎってのせる。
明らかに胡散臭そうにながめてたのに、食べたら「あら」。続けて「あら。あら」。また食べて「おいしいねえ・・・」。ほらね。クリームチーズ買っとけばよかった。というよりなにより、もしかしてはずれだったら困る、といぶりがっこ一本にしておいたのが最大の失敗。もっと買っとけばよかったよ。キャンプから帰ってきた家人のおみやげのワイン(甲斐ノワール樽熟成 2015(笹一酒造))がこれまたおいしくてさらに悩ましい。合わせて食べたいよう。そこらのスーパーにはないもんなあ…いぶりがっこ。