焼きそば160度(2018/1/26)でも書いた「栗原はるみの「豆もやしの焼きそば」」( https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41876_豆もやしの焼きそば.html )は、全くもっておいしい。豆もやしと焼きそば、だけなのに。
でも手間はかかる。
もやしは豆だけ取って揚げ、
焼きそばは15分かけて両面じっくりかりっと焼き、
豆を取ったもやし、香りの立ったにんにく、黒酢やチキンスープ、紹興酒などであんを作る。
揚げた豆を載せ、仕上げに小口切りの唐辛子。
見た目もきれい。手間かけただけのことはある。かりっと揚げた豆と、とろりとしたあんと、やっぱりかりっとした焼きそば。
‥でもひとり分作るのは、めんどくさい‥。
豆もやしはひげ根を取り(25分かかるけど、これはわたしも譲れない)、長すぎるものは手で折る。
焼きそばは焦げない程度に、両面がんがん焼く(10分かからない)。途中でごま油を回しかける。
豆もやしを創味シャンタンDXと炒め、焼きそばの上に載せる。(焼きそば一袋に対し、豆もやし半袋なので、半分は取り分けて保存)。
黒酢を回しかける。好みで五香粉をふる。
ささっとひとりで食べる分には、ニセモノだけどこれでいいや。